查看:34973 回復:34 發表于 2014-5-15 10:26

166

主題

8

聽眾

6554

積分

金牌會員

跳轉到指定樓層
1#
發表于 2014-5-15 10:26:12 |只看該作者 |倒序瀏覽

嫖客好心報警解救被騙賣淫女仍被拘,你贊成嗎?   [復制鏈接]

單選投票
18.56% (18)
79.38% (77)
2.06% (2)
您所在的用戶組沒有投票權限
本帖最后由 齊天大成都 于 2014-5-15 10:38 編輯

嫖客好心報警解救被騙賣淫女仍被拘,你贊成嗎?


附:嫖客報警解救賣淫女被拘 專家:傳遞負面價值觀
中國青年報2014-05-14 08:57



        貴州小伙小張嫖娼,事后姑娘稱被騙賣淫向他求救。小張猶豫再三還是報警。當地派出所順利地查處了一處涉嫌強迫賣淫的洗頭房,并解救了一名被拐騙的少女。但小張本人因嫖娼被行政拘留10天。

        嫖客報警仍被拘留,此事一經報道,網上議論紛紛。

        微博認證為“海口經濟學院院長”的“劉耘博士”,列舉了一個上世紀80年代發生在比利時的案件:一女子墜落露臺受傷,一過路男子洗劫了她,但不忍女子死亡又報警。男子被抓并被起訴。經激烈辯論,最終法庭作出男子無罪的判決。法官在判決書中稱:“每個人的內心深處都有脆弱和陰暗的一面,對于拯救生命而言,搶劫財物不值一提……我寧愿看到下一個搶劫犯拯救了一個生命,也不愿看見奉公守法的無罪者對于他人所受的苦難視而不見!”

        博主在微博最后寫道,“法治本意是揚善而非相反。”持此觀點的網友不在少數。

        浙江之星律師事務所律師袁裕來認為,“嫖娼是違法行為,舉報的是犯罪行為,相比之下,后者應認定為重大立功,依照《治安管理處罰法》第19條應不予處罰。”

       《治安管理處罰法》第19條規定,有立功表現的可以減輕處罰或者不予處罰。小張的行為是否夠得上立功表現?何種立功表現才能不予處罰?
中國政法大學法學教授洪道德告訴中國青年報記者,當事人提供的是犯罪行為的線索,警方根據線索查處了賣淫場所,“毫無疑問,這是明顯的立功表現。”

       他表示,大家普遍理解的可能是,解救被騙少女是立功行為,“其實不然,法律中的立功表現在賣淫場所的查處上。”洪道德認為,解救受騙少女應該算是一種見義勇為的表現。

       洪道德同時指出,盡管小張的行為是“立功”,但并不一定代表就能減免對其自身的處罰。“刑事案件的處理中,小案的當事人有重大立功表現,可以免除刑罰。但在治安管理處罰的實施中,裁量權還是掌握在實際辦案人員手中。”

        北京漢良律師事務所合伙人律師胡益華對記者介紹說,對有立功表現人員的處罰操作中,從輕、減輕、免除是3個不同的概念。該案中當事人最后被拘10天,辦案人員可能是按照從輕來處罰的。

       據報道,辦案民警黃警官說,“我也是頭回碰到這樣的嫖客。因為有立功表現,處罰也酌情減輕。張某兩次嫖娼,正常的話應該拘留十五天。”
根據2013年1月1日起施行的《治安管理處罰法》第66條:賣淫、嫖娼的,處十日以上十五日以下拘留,可以并處五千元以下罰款;情節較輕的,處五日以下拘留或者五百元以下罰款。

       中國政法大學刑事司法學院教授阮齊林說,我國沒有關于減免處罰量度的明文條例。“在刑事案件的具體操辦中,有相關的辦法說明。但在治安管理處罰的操作中,還沒有具體的說明。”

       盡管幾位法律專家都表示,他們沒辦法準確給出免于處罰的立功表現的標準。但他們都認為,在此案中,“處罰得還是重了些。”

       阮齊林認為,民警所說的“酌情減輕”,具體表現出來僅僅是減去了5天的拘留而已,對小張的檢舉揭發行為給予的肯定不夠。

       洪道德也表示,具體來看,小張提供的線索直接導致了兩個積極有益的后果:解救了被騙少女、查處了違法的洗頭房。“就事件最后的發展來說,小張的行為應得到更大的肯定。”洪道德認為,即使小張不能免于行政拘留的處罰,派出所也應該對他的見義勇為予以物質獎勵。

        知名網友“丁來峰”在自己的微博中寫道,“請將槍口抬高一厘米。這個冒險解救弱女的小伙子,是人道主義的、有良知的、勇敢的好人。嫖娼在中國犯法,但不是犯罪,放一馬如何?鼓勵更多的人關懷幫助弱者,抵抗暴力,才是所謂的正能量。”

      阮齊林也認為,此案的結果會影響到日后類似案件中的當事人。“有誰還愿意主動站出來檢舉揭發類似的犯罪行為呢?”

       洪道德告訴記者,在他個人看來,小張最后被拘留,“對社會影響并不好,傳遞了一種負面的價值觀。”
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
轉播轉播0 收藏收藏0 支持支持0 反對反對0
034

2

主題

3

聽眾

1萬

積分

論壇元老

2#
發表于 2014-5-15 11:24:50 |只看該作者
應該獎懲分明吧
否則以后沒人敢做這種事了吧
回復

使用道具 舉報

208

主題

4

聽眾

3萬

積分

論壇元老

3#
發表于 2014-5-15 12:00:09 |只看該作者
在賣淫合法化前,還是要橋歸橋路歸路,嫖娼處罰,見義勇為表彰!
回復

使用道具 舉報

20

主題

3

聽眾

6902

積分

金牌會員

4#
發表于 2014-5-15 13:29:25 |只看該作者
每個人的內心深處都有脆弱和陰暗的一面,對于拯救生命而言,搶劫財物不值一提……


回復

使用道具 舉報

32

主題

3

聽眾

1萬

積分

禁止發言

5#
發表于 2014-5-15 13:43:19 |只看該作者
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
回復

使用道具 舉報

31

主題

5

聽眾

4962

積分

高級會員

6#
發表于 2014-5-15 14:04:37 來自手機 |只看該作者
應該考量他的行為帶來的社會效應,嫖娼明顯屬于危害較小的行為,而拯救人身安全卻是更高的范疇,明顯大于嫖娼所帶來的社會影響~
回復

使用道具 舉報

23

主題

3

聽眾

2813

積分

禁止發言

7#
發表于 2014-5-15 14:50:32 |只看該作者
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
回復

使用道具 舉報

wx423      

2

主題

2

聽眾

3131

積分

高級會員

8#
發表于 2014-5-15 16:43:09 |只看該作者
我寧愿看到下一個搶劫犯拯救了一個生命,也不愿看見奉公守法的無罪者對于他人所受的苦難視而不見!
回復

使用道具 舉報

122

主題

4

聽眾

1萬

積分

論壇元老

吾嘗終日而思矣,不如須臾之所學也。

9#
發表于 2014-5-15 22:46:55 |只看該作者
已經考慮其立功表現而對其減輕處罰了,嫖娼這種買方市場應該罰得更重才對,中國總去罰賣方市場,都是被禁毒帶歪了!
回復

使用道具 舉報

159

主題

7

聽眾

8125

積分

金牌會員

10#
發表于 2014-5-16 07:01:26 來自手機 |只看該作者
都沒說到要點,我來給你們解密,為什么要處罰嫖客,因為這個煞筆嫖客的行為以及如果鼓勵這種行為,將斷了領導和兄弟們的財路
回復

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 成為新用戶

本版積分規則

Processed in 0.335186 second(s), 31 queries

發表新貼 返回頂部
世界杯意甲赛程表