查看:1034 回復:1 發表于 2019-6-3 12:54

2萬

主題

92

聽眾

49萬

積分

超級版主

首席常在

元老勛章 優秀管理獎 特殊貢獻獎 論壇管理獎 灌水高手

跳轉到指定樓層
1#
發表于 2019-6-3 12:54:21 |只看該作者 |倒序瀏覽

【圖】成都武侯區“宜居水岸”先行段6月1日開放 市民免費游綠道 [復制鏈接]

成都武侯區“宜居水岸”先行段6月1日開放 市民免費游綠道
2019年06月01日 16:35:24 來源:四川新聞網
  四川新聞網成都6月1日訊(張建 記者 戴璐嶺)成都實施“蓉城碧水”保衛攻堅戰,保護水生態系統,提升水環境質量,打造宜居水岸再添盛景。記者從武侯區獲悉,該區“宜居水岸”先行段已完成全部施工建設,于6月1日正式對外開放,為全市人民獻上一份美麗的“兒童節大禮包”。
成都武侯區“宜居水岸”先行段6月1日開放 市民免費游綠道
  漫步綠道:處處成景美不勝收
  記者了解到,武侯區“宜居水岸”一期起于江安河永康路,止于武興路,全長3.8公里,分為百色園和花影潭兩大部分景觀,集騎行、休閑、親水于一體。先行段位于永康路至陸壩社區金江明珠,長1.8公里,建設工程包括河堤改造、截污干管埋設、綠化景觀提升、綠道打造等。作為錦城綠道重要環節,“宜居水岸”先行段建設了“國槐綠道”和“銀杏綠道”特色綠道,其中包含騎行綠道2.18公里、步道1.66公里。
  百色園景依據江安河地形地勢,騎行步道、休閑步道和親水步道三條步道由高至低分布在沿河的坡地上,步道兩邊栽種的櫻花樹、芙蓉樹、桂花樹等已經披上嶄新的綠裝,藍紫色的鼠尾草和黃色的黃金菊正在競相開放。沿著騎行步道兩邊鋪裝的鏤空水溝蓋上,刻意打造的銹蝕外觀將武侯標志和銀杏樹葉點綴得格外惹眼。
  沿著石梯一直往低處走,便來到位置最低的親水步道。在這個供市民“親水、玩水”的平臺上,一大片親水植物正迎風招展。俯下身,一伸手,清清的河水即可攬入手心。河岸邊40米高的水塔則被改造成了一座燈光塔,為整個工程增添了夜間的風景。
  來到花影潭節點,借助地勢打造的開闊觀景平臺吸引了記者的目光。和煦的陽光照射在綠意盎然的草地上,順著河堤放眼望去,心情豁然開朗。武侯紅、民國青、生態綠和現代灰元素在這一區域得到進一步呈現。
  據悉,宜居水岸整體完工后將由專門的公司負責日常維護、水體環境保護等工作。更為難得的是,所有區域將免費向市民開放,家長們可以帶著寶寶盡情地玩耍。

成都武侯區“宜居水岸”先行段6月1日開放 市民免費游綠道
  休閑河畔:出門即景開門見綠
  據悉,“宜居水岸”是武侯區對江安河、清水河等主要河道開展綜合整治的重點工程。通過宜居水岸工程,武侯區意在打造開敞宜人的親水景觀,提升城市環境品質,彰顯城市歷史文化。工程計劃分兩期實施,預計總投資約40.79億元,并采用PPP模式實施。“宜居水岸”一期由北控水務集團牽頭、重慶德潤環境和中鐵隆工程集團組建聯合體共同投資建設,主要包含江安河、金花堰宜居水岸打造。目前,“宜居水岸”二期工程正在緊鑼密鼓地籌備中,即將進入施工建設階段。
  武侯區水務局相關負責人表示,通過“河道改造、生態綠化、景觀節點、水環境治理、綠道修建、濱河游道、河道防洪”的生態修復思路,“宜居水岸”從“環境效果”出發,以“防洪目標”“水質目標”為導向,從流域層面系統治理、合理工程布局、長效管理機制實現“治水清水、水岸三通、景觀提升、統一監管”目標。在整體設計中,工程圍繞創新、協調、綠色、共享、開放的發展理念,以“水安全、水環境、水文化、水景觀、水管理、水經濟”六大建設為核心,對江安河,金花堰河道及河道景觀進行重新打造,為市民打造城水相依、人水相親、水清岸綠、樂水宜居的生活工作環境,重現綠色景觀的水系生態帶,營造活力文創的沿河產業帶,打造成都文創旅游休閑新地標。

成都武侯區“宜居水岸”先行段6月1日開放 市民免費游綠道
  武侯區在“水岸綠道”項目建設中,秉持人與自然和諧共生理念,依據江安河地形地勢,因地制宜、真正把“水岸綠道” 每一個景觀節點延伸到市民的家門口,讓綠道之美惠及市民生活,讓天府文化根植社會土壤,讓生態文明成為高質量發展源動力,呈現出“藝術江安、休閑河畔”的美麗景象。
  對于市民對“親水平臺被水淹”的擔心,該負責人說,相比直立式河堤,親水型景觀打造實際上是拓寬了河道,更有利于行洪,對河道進行了有效的整治。親水步道、景觀平臺區域在設計之初就被定為淹沒地帶,即使被洪水淹沒了,待洪水退去后,將淤泥、垃圾清理后即可恢復使用。另外,靠近河邊的植物都是親水植物,不用擔心會遭到洪水破壞。
  (圖片由成都市武侯區委宣傳部提供)
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
轉播轉播0 收藏收藏0 支持支持0 反對反對0
01

10

主題

2

聽眾

468

積分

普通會員

2#
發表于 2019-6-4 07:46:57 |只看該作者
武侯區還是不錯的,搞了水韻天府和天府芙蓉園,現在宜居水岸也在做。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 成為新用戶

本版積分規則

Processed in 0.324096 second(s), 30 queries

發表新貼 返回頂部
世界杯意甲赛程表