查看:16050 回復:43 發表于 2019-9-3 11:47

2萬

主題

93

聽眾

49萬

積分

超級版主

首席常在

元老勛章 優秀管理獎 特殊貢獻獎 論壇管理獎 灌水高手

跳轉到指定樓層
1#
發表于 2019-9-3 11:47:55 |只看該作者 |倒序瀏覽

有圖有證據!天府大道又在搞事情,這10多公里路簡直美翻了!   [復制鏈接]

有圖有證據!天府大道又在搞事情,這10多公里路簡直美翻了!
2019-09-03 07:55:26 來源:錦觀新聞移動端

網上有這樣一句流行的話——“不要在意終點通向何處,更應該珍惜沿途的風景。”

如今,這句抒發人生感慨的句子竟然在成都的縱軸線——天府大道上成為了現實。

日前,小錦從天府新區獲悉,隨著道路森林化工作的不斷推進,天府大道自牧華路立交向南10多公里的路段已經完成改造升級,森林、草地、湖泊、鮮花等大面積植被沿路而建、縱橫聯通,驅車一路向南,不同路段可以欣賞到不同的美景。不相信?有圖有證據!



看完了這些“實拍”圖,感覺如何?是不是要美化了~別急,在詳細介紹不同路段的美景前,先來給大家普及一下什么叫道路森林化。

“道路森林化并不是單純的指將道路變成森林。”成都天府新區投資集團建設投資有限公司公建事業部副部長汪海給出了這樣的解釋,道路森林化是指在保留城市道路功能形態的基礎上,根據地形路線,將生態景觀融入道路建設,運用生態學構建森林本底,統籌自然的山水田林湖,注重公共、生態、生活、生態功能的疊加,實現人、城、境、業的高度和諧統一。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
轉播轉播0 收藏收藏0 支持支持0 反對反對0
043

2萬

主題

93

聽眾

49萬

積分

超級版主

首席常在

元老勛章 優秀管理獎 特殊貢獻獎 論壇管理獎 灌水高手

2#
發表于 2019-9-3 11:49:43 |只看該作者

說了半天,天府大道的森林化究竟長啥樣??

簡單的介紹可能沒辦法直接感受到這種十步一景、移步換景的效果,這里,小錦帶來了一張整體規劃圖,通過這張圖你可以清楚了解到天府大道這條“景觀路”將如何打造。

從圖上可以看出,按照“一軸、兩翼、五段、多點”的定位,根據功能分區、節點地標、界面空間、文化要素等特征,天府大道森林化景觀設計項目共分為門戶雅韻段、中央活力段、未來創想段、特色文旅段、綠色田園段,通過空間立體型、功能協調性、風貌整體性、文脈延續性,打造蘊含天府文化精髓、彰顯山水景觀的世界級景觀軸。目前已經完成門戶押韻段、中央活力段及未來創想段部分路段,全長10余公里。

回復

使用道具 舉報

2萬

主題

93

聽眾

49萬

積分

超級版主

首席常在

元老勛章 優秀管理獎 特殊貢獻獎 論壇管理獎 灌水高手

3#
發表于 2019-9-3 11:51:30 |只看該作者

門戶雅韻段:

北起牧華路立交,南至武漢路立交,全場4.8公里,這一段路主要以密林和低灌木為主,經過城市主軸視線分析,采用擬生態的構建手法,使自然的林冠線與城市建筑共同組成了優美的公園城市天際線。將川西林盤的“田、水、林、宅”元素,轉化為“綠地、水系、喬木組團、建筑物”,充分展現大氣磅礴又富有新區特征的全新城市生態景觀門戶形象。

小錦看到,除了道路兩側和中間隔離帶的行道樹外,還搭配了“S”型交替銜接的低灌木景觀,綠色的植被和青灰色的道路形成鮮明對比。從進入該路段看到“天府新區歡迎您”到走出該路段,宛如穿越一片森林。

“苗木選擇上,我們全部選擇具備四季常青、主桿挺拔、樹冠廣展、枝葉茂密、氣勢雄偉等特點的行道樹,兼顧吸煙滯塵、涵養水源、固土防沙、美化環境能力,全力保障呈現最佳效果。”據成都天府新區投資集團建設投資有限公司公建事業部項目管理工程師冉景輝介紹,所有的苗木從栽植時節、斷根起樹、收枝吊運、土球規格、樹穴處理、土壤改良、后續養護等方面均經過全面科學論證,通過生態培育,強化喬灌草相結合的生態本底,水源涵養、土壤保持、大氣凈化等得到良好提升,生態效應進一步增強,沿途已經呈現鳥語花香的盛景。

回復

使用道具 舉報

2萬

主題

93

聽眾

49萬

積分

超級版主

首席常在

元老勛章 優秀管理獎 特殊貢獻獎 論壇管理獎 灌水高手

4#
發表于 2019-9-3 11:54:05 |只看該作者

中央活力段及未來創想段:

中央活力段和未來創想段的部分路段被納入了天府新區正在實施的中部組團生態間隔帶項目,該路段北起武漢路中段,南至科學城中路,全場6.5公里,包含了天府公園、鹿溪河生態濕地和興隆湖三大主要版塊,實施過程中,天府新區對該路段6.5公里范圍內的3處面域9段路段12處節點進行梳理、提升,增植大面積的森林綠化、林盤組團、生境系統等,用生態恢復的方式修復天府大道片區的生態系統。

相比于門戶雅韻段密林融城的“大合”設計,中央活力段兩側主要以低矮喬木為主,加上藍花楹、格桑花、三角梅等進行點綴,營造色彩繽紛的花鏡效果,充分將道路兩側天府公園、鹿溪河生態濕地、興隆湖的美景展現出來。

“走出森林的一瞬間,視野就會變得開闊起來,中央活力區的高樓大廈加上兩側充滿自然氣息的生態美景盡收眼底。”汪海告訴小錦,在中央活力段和未來創想段,天府新區還通過藍花楹大道、竹林立交、三角梅鑲邊、格桑花片植等一系列綠化手段方式打造特色網紅景點,通過增加射樹燈、草坪燈,營造星光漫野氛圍,引爆新區活力、律動氛圍。

劃重點!除了縱向的天府大道有美景,目前一條橫向的道路——沈陽路周邊也完成了景觀打造,這也意味著除了驅車在天府大道觀景,居民也可以停下車走進這片“長條形”的森林公園和大自然親密接觸。

小錦了解到,沈陽路這條森林景觀帶位于門戶雅韻段范圍內,屬于天府新區北部組團生態間隔帶項目,呈東西走向,從錦江東至梓州大道段長約2740m,平均寬度約240m,設計面積約70.54萬平方米。

項目以樹為景、引花入畫,于沈陽路延線兩側打造了約5000平方米的景觀花境,種植品種多達數十種,如二月蘭、木椿菊、細葉美女櫻、粉毯美女櫻、墨西哥鼠尾草等,是一片集綠道騎游、休閑游憩、生態涵養、活力運動、社會交往、應急避難等功能于一體的城市森林隔離帶。


在這條生態長廊中,除了有天府綠道穿行其中,還設置了運動中心、球場、兒童樂園、景觀長廊等功能性場地,市民可以在這里散步、騎行、運動、游戲。此外,紅崖云棲、紅石驛站、見山堂、風雨館、憶林驛等網紅景點,紅色沙土石壁與綠色植被交相輝映,加上鮮花點綴,儼然藏身在主干道旁的森林公園。

“我們嚴格遵守資源利用上限、環境容量底線、生態保護紅線,在現狀地形地貌的基礎上進行修復,利用起伏多變的淺丘地形借勢造景,并通過科學分析在生態敏感區建設雨水花園等緩沖區,滿足海綿城市的需求。”據冉景輝介紹,施工工程中,建設單位在原有綠化上做加法,避免大破大立,有效增加立體綠化、增添文體設施、優化公交接駁、完善燈光照明、推進節能環保、疏通治理水系,最大程度降低項目建設對原有生態平衡的破壞。同時,采用體現場地特色材質的紅砂巖等點綴在綠地之中,形成色彩對比,增加色彩多樣性。

“在這片生態隔離帶,我們已經打造運動場地8100平米、停車場10300平米、天橋通道1100米、景觀綠道6.2公里、兒童活動區2155平米、公服配套用房7座,確保滿足各類人群需求。”汪海介紹,隨著天府大道森林化的不斷推進,天府大道橫縱交替的景觀生態帶已經初步形成,截止目前,天府大道森林化項目已栽植香樟1500棵、喬木6萬株、灌木12萬平米、竹類2.6萬平米,鋪設草皮79萬平米、三角梅彩化1.8萬平米,已完成綠化面積約180萬平方米(含喬木5.5萬株)、景觀橋梁3座、大型立交橋美化3座、服務設施用房約500平方米,剩余工作預計年內全部完成,下一段的道路森林化打造前期工作已經啟動,預計明年啟動現場實施。

成都日報·錦觀新聞 記者 曹凘源 供圖 成都天投集團投資建設公司 編輯 張朝杰 校對 劉永豪 審核 繆琴

回復

使用道具 舉報

16

主題

3

聽眾

5340

積分

金牌會員

5#
發表于 2019-9-3 12:55:10 |只看該作者
這么好的道路,應該再來一條軌道交通。
回復

使用道具 舉報

2

主題

0

聽眾

2758

積分

高級會員

6#
發表于 2019-9-3 13:00:01 來自手機 |只看該作者
只求別砍樹了就行
回復

使用道具 舉報

808

主題

7

聽眾

9112

積分

金牌會員

7#
發表于 2019-9-3 13:13:16 |只看該作者
市區不補種樹,跑去荒郊野外種,有意思
回復

使用道具 舉報

4

主題

2

聽眾

3067

積分

高級會員

8#
發表于 2019-9-3 13:47:23 |只看該作者
中央綠化隔離帶栽兩排的樹,以后茂盛起來得不得又砍哦
回復

使用道具 舉報

2

主題

0

聽眾

2414

積分

高級會員

9#
發表于 2019-9-3 15:09:04 |只看該作者
城里面道路中間、兩邊的樹都吹完了,隔離帶也全沒了,光禿禿的大馬路,全部給汽車,又是什么邏輯。
回復

使用道具 舉報

2

主題

0

聽眾

1402

積分

中級會員

10#
發表于 2019-9-3 15:21:18 |只看該作者
購房者的血汗錢啊!痛不痛?
回復

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 成為新用戶

本版積分規則

Processed in 0.116726 second(s), 29 queries

發表新貼 返回頂部
世界杯意甲赛程表