查看:1370 回復:3 發表于 2019-11-6 18:25

2萬

主題

93

聽眾

49萬

積分

超級版主

首席常在

元老勛章 優秀管理獎 特殊貢獻獎 論壇管理獎 灌水高手

跳轉到指定樓層
1#
發表于 2019-11-6 18:25:41 |只看該作者 |倒序瀏覽

【圖】望江樓公園 & 百花潭公園:拆墻透綠 公園即城市 城市即公園 [復制鏈接]

拆墻透綠
公園即城市
城市即公園
2019年11月6日  成都日報

     經過望江樓公園的市民,大多都要驚嘆一番:我們現在就是在公園里走吧,波光樓影間,翠竹夾道里,公園美景與我們路人如此親近,真是別有一番景致。拆墻透綠后的公園與街區融為一體,不再隔墻而望。

記者發現,像這樣人們在綠地內穿梭的場景,越來越多地出現在成都,人民公園通過臨街景觀可直接步入公園,百花潭公園將道路綠化和公園綠化有機結合在一起……從看不見公園內景色的實體圍墻,到“看得見、進不去”的綠植圍墻,再到如今可以直接從臨街景觀帶步入公園。公園形態正在與城市空間有機融合,打造生活生態空間相宜,人、城、園和諧統一,景觀優美的開放型城市綠色生態空間。

望江樓公園

墻拆了門開了

開放式公園和城市街景完美融合

從望江樓公園西門起,沿街一路走過去,只見公園的圍墻早已不見,取而代之的是景觀優美、色彩繽紛、季相分明的多樣性植物景觀。竹林、假山、走廊、石板路在草叢中蜿蜒向前,從路面延伸至公園內部……在這通透的生態空間中,成都的秋日仍是綠竹成蔭,給人一種恍惚的錯覺:這是在公園里。然而,這又是在街邊,因為三五成群的路人路過時,都拿起自己的手機拍下與以往不同的景色。

記者在現場看到,圍墻拆了之后,走過路過的游客邊走就可以邊欣賞園內的景色,“國慶節期間,我們就拆了從西門到東門的3個小門,現在公園有6個門,市民可以24小時進入。”據望江樓公園管理處工作人員介紹,“雖然現在公園西、南兩個大門晚上還是會關閉,但游客依舊可以從小門入園,參觀除文物區外的所有區域。”據介紹,“年底,與之配套的二期工程也將完工。”接下來會升級公園的照明設施,還會增加一些場景豐富市民夜晚游園的體驗感。

“大家現在看到的就是我們的望江樓公園,現在圍擋拆除了,可以從這兒直接進入公園,方便多了。”這是一名導游帶著一隊游客到此處來游玩時,導游的解說詞,“拆了之后,公園更像一幅畫了,是不是?”“這個公園和城市真是融為一體了,不光是少走幾步路。”有游客如此評說,拿出相機隨意“咔咔”兩下,都是美景。

據了解,望江樓公園拆圍增景工作以“開敞通透、層次豐富、展現川西園林特色和望江樓特色”為原則,同時圍繞“望江坊”文化街區建設,望江路街區特色打造,實施拆圍增景工作,對公園沿望江路一線園林景觀進行提升。

記者還了解到,望江樓公園的景觀提升,將同錦江沿線景觀綠道的規劃建設、公園和校園望江路沿線部分圍墻拆除、校園內外的環境整治、周邊商區的業態優化等一起,通過望江路沿線景觀打造、場景塑造和環境改造,形成濱江博覽文創帶。

百花潭公園

植物群落成隱形外墻

營造移步換景園林景觀

“本來只是路過,看到修得漂亮,就沿著小路一路拍照,走著走著就走到公園里面來了,我都沒反應過來。”抱著文件袋的王女士告訴記者,她很少來芳鄰路這邊,昨天來附近送文件,偶然看到百花潭公園的外圍植物景觀,便順路走了進去,才發現這里已經沒有了外墻,“比圍墻圍著漂亮多了,連視野都寬闊許多。”

經常去百花潭公園觀賞盆景的趙大爺也發現,百花潭旁芳鄰路原有圍墻拆除之后,展現出來的景色讓他大吃一驚,“感覺公園并沒有了內外之分,現在進出方便了很多。”

百花潭公園位于錦江公園蜀漢城景區內,與青羊宮、杜甫草堂相鄰,是成都市民喜歡去的休閑之處。除了百花潭公園的芳鄰路沿線,公園沿河東段、西段均進行了拆圍增景工作,極大地增強了公園的可進入性。“以前是竹子和圍墻形成的阻隔帶,現在變成了可進入的植物景觀,也吸引了更多人來游玩。”公園相關工作人員說。

如今,美女櫻、木春菊、繡球花、百子蓮、繡線菊……幾十種植物形成的植物群落成了公園“隱形的外墻”,從植物群落中穿過,就可直接進入公園內部。站在其中放眼望去,公園的“墻”消失了,鮮花、綠植、道路有機融合,公園正在“融入”城市。

隨著百花潭公園一、二期拆圍增景工作的結束,芳鄰路上新增了兩個公園入口,公園緊挨錦江一側則增加了5個公園入口。這幾個入口增加后,公園原來的南北兩個大門晚上也就不關門了,實現了24小時開放。此外,沿河路段還打造了不打烊的百花書院,24小時為市民提供書香成都電子書,更好地把文化氛圍融入公園中。

市民疑問

24小時不打烊

公園是否還設開閉園時間?

今年以來,望江樓公園、百花潭公園、文化公園、人民公園等都進行了拆圍增景。人民公園在臨街景觀帶增加了一個公園入口;望江樓公園開放區域在西大門和南大門的基礎上,又新增了4個出入口,現在是6個出入口;百花潭公園也增加了7個公園的出入口。

各公園拆圍增景后,成為24小時對外開放公園。是否還如之前一樣有開閉園時間呢?安保工作如何應對呢?

記者了解到,目前,人民公園會按照之前的時間規定開閉園,新增的入口處已有監控,同時園區也加強了人員巡視。而望江樓公園的保安目前都是24小時值班,接下來,園區的監控等安保設施也會升級。同時園方管理人員呼吁,公園對大家敞開了大門,大家也要像愛護家一樣,愛護這些美好的風景。百花潭公園則在閉園后,會進行巡園,保證市民、游客的安全。 本報記者 李霞 文/圖

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
轉播轉播0 收藏收藏0 支持支持0 反對反對0
03

0

主題

2

聽眾

50

積分

新手上路

2#
發表于 2019-11-6 21:49:37 |只看該作者
拆了后修的挺好的,希望一直保持下去
回復

使用道具 舉報

0

主題

0

聽眾

39

積分

新手上路

3#
發表于 2019-11-8 10:48:08 |只看該作者
百花潭才是古典園林式公園的正確打開方式
回復

使用道具 舉報

2萬

主題

93

聽眾

49萬

積分

超級版主

首席常在

元老勛章 優秀管理獎 特殊貢獻獎 論壇管理獎 灌水高手

4#
發表于 2019-11-22 15:45:13 |只看該作者
望江樓公園的圍墻,拆了
2019年11月22日  四川日報
圍墻拆除后。
圍墻拆除前。望江樓公園管理處供圖
  本報訊(鄭志浩 記者 蔣君芳)“一個多月沒來,望江樓公園的圍墻不見了。”11月21日,路過望江樓公園的成都市民王浩,為這一變化點贊,“進入公園好方便。”
  已有百年歷史的望江樓公園,坐落于成都市武侯區錦江河畔,占地面積188畝,是紀念唐代女詩人薛濤的古跡和游覽勝地,現為成都十景、中國名園和全國重點文物保護單位。過去,公園臨望江路有一段長約550米、高2.3米的實體鏤空花窗仿古圍墻。
  月余前,成都市民熟悉的這堵墻不見了。望江樓公園管理處副主任阮毅介紹說,在成都市“兩拆一增”活動中,公園今年9月啟動了圍墻拆除整治工作一期工程,拆除臨街圍墻440余米(文保區附近的圍墻不在拆除范圍內),新增草坪2000平方米,并結合公園原有景觀拓寬和調整人行步道,按照“一步一景”原則,打造精品開敞公園。
  阮毅說,拆掉圍墻后,公園的開放時間從8點至22點變為現在的全天開放,來拍照的人和游客明顯變多,到晚上11點還會有人。
  拆除圍墻,變成24小時不打烊公園的,不止望江樓公園。自“兩拆一增”工作啟動以來,成都全市已整治完成“兩拆一增”點位832個,正在實施點位162個,共計拆除違法建設27.25萬平方米,拆除圍墻長度13.31萬米,增綠植綠面積418.78萬平方米,增加開敞空間面積634.90萬平方米。
  “兩拆一增”已成為成都打造開放公園街區,建設美麗宜居公園城市的重要抓手。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 成為新用戶

本版積分規則

Processed in 0.097848 second(s), 29 queries

發表新貼 返回頂部
世界杯意甲赛程表